2016年,机关党委继续深入学习贯彻党的方针政策,认真落实校党委工作部署,以构建机关党建工作制度化、规范化、科学化为主线,服务学校中心工作,持续提升机关党员的政治素养和业务能力,为学校改革发展提供坚强的思想和政治保障。

    一、重点工作

    1.在机关基层组织中全面开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,持之以恒反对“四风”,推动全面从严治党,着力解决一些党员存在的理想信念、党的意识、宗旨观念等方面存在的问题。

    2.开展机关党员组织关系排查,从严落实党员管理制度,规范党员组织关系管理,确保每名党员都置身于党组织的有效管理之中,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

    3.开展纪念建党95周年活动,开展党员民主评议,表彰优秀党员、党务工作者及先进基层党组织,组织机关各党总支、党支部创造性开展各类“党员示范、先进引领”等活动。

    二、基础性工作

    4.紧密联系机关工作实际,及时布置各类主题教育活动。编制10期《机关党支部理论参考》,将中纪委六次全会、教育系统党风廉政建设工作视频会议、全国两会等各类重要会议精神和党的重要理论学习工作,及时布置各党支部组织学习贯彻,使全体党员系统领会,融会贯通,内化于心、外化于行。

    5.健全基层党组织结构。部分党总支和党支部,因工作人员岗位调整,委员出现空缺,部分支部任期期满未按期改选。根据基层党委(党总支)工作细则、党支部工作细则,布置本年度的改选、补选工作,同时进一步明确总支和支部的职责和强化履职责任心。严格规范机关各党支部的组织生活制度,对“三会一课”的执行进行督促检查。

    6.做好党员发展工作。按照“控制总量、优化结构、保证质量、发挥作用”原则,对已提交了入党申请或已参加了入党积极分子培训的教职工,通过支部和联系人进行高质量的培养,做好机关党员发展工作。对机关中非党员的青年干部进行跟踪考察,将优秀管理干部吸收到党组织之中。

    7.继续组织支部书记轮训。进一步提高支部书记素质能力,使党支部书记熟悉基层党建工作要求,熟悉党员教育和党员发展业务,增强宣传、执行党的方针路线和上级党组织决议的主动性,创造性的开展党支部各项工作。

    8.组织“赫曦学社”启动管理创新论坛或征文比赛、参与教学工作坊、对机关管理服务工作开展调研等工作,培育机关干部围绕学校工作重点、思考学校发展,为学校中心工作献计献策。引导“赫曦学社”成为学校发展的智库和干部成长的平台。

    9.完善机关党委委员深入基层调查研究制度,了解基层教职工的关注热点和急需解决的问题;适时在机关干部中开展“调研报告大赛”、机关党员干部思想状况调查工作。通过调研增强机关工作针对性,提高机关干部调查研究、科学决策的能力。

    三、发展性工作

    10.强化责任意识,在机关党委各党总支和党支部,继续强化全面履行从严治党的主体责任和监督责任。

    11.围绕学校综合改革、“十三五”规划的实施、“双一流”建设等对党员干部的新要求,邀请校领导为机关党员进行专题讲座,提高机关党员的政治素养,提升机关管理服务水平。

    12.巩固机关工作作风建设的“十项要求”,实现业务工作和党建工作两促进。建立健全机关工作作风监督、反馈平台,实现多渠道监督评议机关工作作风。

    13.创新结对共建工作,鼓励各党支部结合自身特色和优势,充分考虑结对双方的实际需求,寻找相互对接的作用点、支撑点和结合点,共同开展思想交流、理论学习、主题实践等一系列富有成效的活动,通过支部共建活动创新基层党组织工作模式,丰富基层党建工作内涵。

    14.适时在机关党支部中开展党建考评工作,对各党支部的组织生活会、专题民主生活会、发展党员、党员教育、结对共建、创新组织活动等方面进行考评,引导支部书记创新工作方法,将机关党建工作由单一转向多维,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。