中共湖南大学机关委员会是学校党委领导下的基层党组织,负责机关党的建设、思想政治工作和群众工作,主要职责如下:

(一)宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用
(二)负责组织校机关党员开展党的基本理论和业务知识学习,做好机关党员的教育、管理工作。
(三)负责开展党性党风党纪党规教育,支持和督促机关领导干部落实党风廉政建设责任制。
(四)负责机关基层组织党的思想建设、组织建设、制度建设;积极推进学习型、服务型、创新型党支部创建工作;组织和指导机关党支部积极参与学校人才培养工作,开展管理育人、服务育人活动。
(五)负责制定发展机关党员的工作计划并组织实施;
(六)负责办理机关党员的组织关系接转以及党费的收缴、管理和使用等工作;组织开展机关党组织、党员评先评优工作。
(七)加强机关党内民主建设、党务公开工作,切实保障党员民主权利。
(八)负责组织开展机关作风建设工作。
(九)指导机关群团组织开展工作;组织调查研究工作,了解掌握机关干部、党员和群众的思想状况并提出工作建议。
(十)完成校党委交办的其他工作。