6月2日上午,湖南省委教育工委来校现场调查核实党委书记履行党建工作责任情况。工作组组长、湖南省教育厅党组成员、纪检组长、省委教育工委委员、纪工委书记周德义,副组长、省教育厅高教处处长唐利斌,校领导蒋昌忠、栾永玉等出席汇报会。
 
工作组听取了校党委书记蒋昌忠同志履行党建工作责任述职评议、“两学一做”学习教育督查调研、三个专项整治督查检查的工作汇报,现场查阅了学校党建工作资料,并分别到电气与信息工程学院、马克思主义学院等二级党委(总支)实地查看了党建活动场所、组织生活记录等,随机抽取师生党支部、党员代表、民主党派代表进行个别访谈并填写调查问卷。
 
蒋昌忠在专题汇报中指出,在党委班子集体和全校党员干部的支持配合下,切实履行党建工作第一责任人的职责,认真落实全面从严治党的要求,着力提升学校党建工作科学化水平;学校按照中央、湖南省委和教育部党组对“两学一做”学习教育部署,认真组织学习并贯彻落实,推进学习教育顺利启动,扎实开展;认真落实厅委三个专项整治工作部署,加强组织领导,广泛动员宣传,突出问题导向,扎实推动落实。
 
2014年,湖南首次开展高校党委书记履行党建工作责任述职评议工作,本次省委教育工委工作组来校是在2015-2016年湖南省高校党委书记述职评议会议召开之前,通过现场走访、调查、核实等环节,全面掌握高校党建工作情况。省委将在述职评议会议上对述职对象进行现场测评,调查核实、民意调查和述职现场测评结果分别按50%、10%和40%权重计入对高校党委书记履行党建工作责任综合得分。
 
 校办公室、组织部、纪委办监察处、宣传部、学生工作部、保卫处、工会、校团委、马克思主义学院党总支、扶贫办、计划财务处等相关部门参加会议。