教务处创建“服务型”党支部倡导主动为学生服务

        教务处党支部工作将打破传统的学生找教务处的管理方式,朝着教务处主动为学生服务的方向发展,促进“服务师生,服务教学”党支部的建立。4月28日晚,我校教风学风管风信息员大会暨教务处创建“服务型”党支部启动仪式在复临舍报告厅举行。机关党委副书记晏华满、教学督导团团长彭楚武、教务处支部全体党员、学生工作部相关负责人等参加会议。 

     湖南大学注重提升本科教学服务质量与水平,为培养一流的本科人才作贡献,并将创新校风建设作工作重点,从2001年开展学生评教工作开始,经历了“评教、评学、评管”三评阶段,再到去年学生评价委员会的成立。今年,我校进一步创新校风建设措施,教务处党支部结合党员岗位实际情况及特色,提出建设“服务型”党支部。 

    会上,教务处党支部书记李勇军介绍了教务处“服务型”党支部建设方案。教务处党支部紧紧围绕学校高水平大学建设与一流本科人才培养目标定位,立足教务处教学管理服务中心工作,将以创建“服务型”党支部为目标,突出“服务师生、服务教学”的主题,组织“服务内涵建设”专题讲座;召开“服务质量”专题座谈会、“教学管理服务”专题组织生活会;加强制度建设,提高服务质量修订与完善有关教学管理规章制度与办法;优化办事流程,倡导微笑服务;走进园区,利用网络,完善师生信息反馈与服务体系;设立专门的反馈信箱和电话,设立信息观察员,建立教务处“接待日制度”,充分利用网络建立“信息反馈”;开展“服务质量月”竞赛,增强服务主动意识开展“读书活动”;开展教务处“教学服务标兵”评选活动,组织学习活动,组织“户外素质拓展”活动。 教务处支部全体党员进行宣誓,以表明进行“服务型”党支部建设的决心。 

     会上,教务处相关老师介绍了教风学风管风学生信息员工作章程。据了解,本届学生信息员面向全校各院系各专业公共招募148名学生,由学生自愿报名、学院推荐、教务处审核产生。学生信息员代表08级生物学院王婵娟说,他们将参与教学检查活动,并收集整理各院系同学对教风学风管风建设方面的意见或建议,及时反馈其中的问题,发挥好桥梁作用。 

       校教学督导团团长彭楚武在会上指出,督导团与学生信息员在促进提高教学管理水平方面可以找到结合点,双方都是为师生服务的;同时他还对学生信息员提出积极主动、加强“双向沟通”的建议,要疏通教务处与师生之间的共同渠道。 

    最后,机关党委副书记晏华满就如何建设好服务型党支部示范点强调指出,要树立服务观念,规范服务流程,确立服务标准,展示服务形象,树立服务典型。他希望各部门认真组织活动,人人参与活动,要取得成效,并深化党组织建设研讨会。