各党支部:

    新学期之始,大家重新进入紧张忙碌的工作之中,在忙业务之余,请统筹安排一下支部党建工作,以下几项工作提示,请各支部按要求办理。

1.校领导所属支部问题

教育部党组、教育部任免了我校部分领导班子成员,校领导进行了分工调整(湖大党字[2017]61号)。关于校领导支部调整事宜,学校将另行研究。目前有校领导的党支部,在开展三会一课、主题党日等活动时,请务必通知校领导(含已卸任的校领导)参加,严格执行领导干部双重组织生活制度,这是政治巡视的重要内容。如校领导本人提出拟将组织关系转至其他支部,请及时告知机关党委协助办理。

2.上报本学期党支部工作计划

请各党支部结合《机关党委“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(2017年6月19日下发),对本学期的各项党建工作进行统筹安排,召开支委会,讨论确定支部学期工作计划后,在9月15日前报机关党委。

3.机关部门“十三五”期间“面向师生、提升服务、争创一流”活动方案制定及上报工作

4月25日,学校印发了《湖南大学机关部门“十三五”期间 “面向师生、提升服务、争创一流”活动方案》(湖大党委办发[2017] 4号),要求机关各单位组织学习,结合本方案中的要求和措施,5月10日前制订出本单位“面向师生、提升服务、争创一流”主题活动实施方案报机关党委。目前仅有部分单位上报了部门方案,请未上报的单位,在9月15日之前上报并组织方案实施。该项工作纳入各单位年度考核、纳入党支部年度考核。

4.部分支委、党员工作岗位调整问题

鉴于本年度管理辅助人员开展了新一轮的岗位聘用工作,部分党员的工作岗位发生变化,请各支部及时理顺组织关系。党员如果调离本支部的,请将组织关系转往新的党支部(机关党委内部各支部间异动的,将党员名单发至机关党委唐德老师统一办理;机关党委与其他党委之间流动的,党员本人在办理人事关系校内异动手续时,到机关党委办理党组织关系转移手续);党支部届满、支委调离本支部的,按照机关党委下设党支部换届、补选支部委员有关要求(见附件),及时按程序增补并报所属党总支、机关党委审批。

5.部分党支部换届问题

党支部委员会每届任期三年。党支部任期届满,应按期换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。延长期限一般不超过一年。

需要换届的党支部:科学技术研究院党支部(换届时间2014年11月),社会科学处党支部(换届时间2014年9 月),教务处党支部(换届时间2014年10月),后勤与房地产管理处党支部(换届时间2014年6 月),基本建设处党支部(换届时间2014年6月),学武团党支部(换届时间2014年7月)。

6.《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》学习安排

2017年8月1日,教育部党组印发了《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党[2017]41号),为推进高校教师党支部建设的制度化、规范化、科学化,提出了八点意见,请支委会对该文件进行学习研究,结合支部工作贯彻执行。

7.《党支部工作手册》使用问题

《党支部工作手册》既是记录党组织生活的重要档案资料,也是上级党组织检查基层党建工作的重要凭据,请各党支部整理一下近五年的《党支部工作手册》备查,本学期,党委组织部和机关党委将进行抽查。校领导、部处领导是否参加,须做好记录,认真逐项填写好《党支部工作手册》。

8.主题党日安排

每月固定一天的主题党日活动,请务必坚持,成为惯例。机关党支部的主题党日,原则上集中安排在每个月第二周的下午,请各党支部根据工作安排,自行把握,创造性的设计每次的党日主题,采取灵活多样的形式,突出党性锻炼。教党[2017]41号要求,每次主题党日时间一般不少于半天。

9.机关党支部与学生党支部结对工作

根据《湖南大学机关党支部与学生组织结对工作实施意见》要求,贯彻全国高校思想政治工作会议“实现全程育人、全方位育人”有关精神,请机关各党支部继续深入开展与学生党支部结对共建活动。个别结对班级已毕业或本年度尚未开展与学生支部结对的机关支部,请在9月中旬前,主动联系相关学院、相关班级,建立结对共建关系。9月下旬,拟定开展结对共建活动的具体方案和工作计划。10月份至本学期期末,机关党支部与结对共建的学生党支部共同落实共建内容。

联系人:李久学 唐德   联系电话:88822662

 

                            中共湖南大学机关委员会

                                         2017年9月6日