创建于:2017-06-27    来源:机关党委   

 

6月26日下午,机关党委召开总支干事和党支部书记本年度第二次工作例会,对学校党委“两学一做” 学习教育常态化制度化工作进行统筹部署,机关党委结合机关党建工作和学校中心工作,要求实现“八个常态”,落实“八项制度”。

 

“八个常态”具体为:学习教育常态化、开展主题实践活动常态化、查找解决突出问题常态化、推进党支部“五化”建设常态化、深化落实党支部党建重点任务常态化、“面向师生、提升服务、争创一流”活动常态化、结对共建工作常态化、发挥领导干部示范引领作用常态化;“八项制度”具体为,认真落实“三会一课”制度、全面推行主题党日制度、强化领导干部双重组织生活制度、落实党员领导干部讲党课制度、试行党员积分管理制度、实行党支部书记双述双评制度、严格执行实施民主评议党员制度、高度重视民主生活会制度。会议要求,机关各党总支、党支部和党员要从政治和全局的高度来深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的政治自觉和行动自觉,凝聚机关党支部和党员同志,服务学校各项事业发展,为学校“双一流”建设提供坚强组织保证。

 

机关党委每次的党建工作例会,第一阶段均为集体学习。本次会议机关党支部书记集中观看了新华社制作的追忆黄大年同志的影片《生命为祖国澎湃》和《扑下身子苦干实干—廖俊波同志先进事迹》,并进行了讨论。大家纷纷表示要以廖俊波、黄大年等优秀党员为榜样,认真践行党的根本宗旨,按照“两学一做”学习教育要求,坚持从自身做起,从本职岗位做起,从细微之事做起,为学校“双一流”高水平大学建设贡献智慧和力量,作为支部书记,积极主动引导支部党员干部按照“四讲四有”标准,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的机关党员。在《学习习近平同志关于机关党建重要论述》这本著作时,李勇军和彭嘉芬两位支部书记分别以《用四个一流力推双一流》、《练好基本功,助推双一流》为题,对习总书记关于机关党建的有关论述结合工作实际进行了交流探讨。此外,为进一步加强机关党员对章程准则条例和习总书记治国理政新理念新思想新战略的学习,机关党委组织编写了《两学一做知识百问》小册子,配发给每位党员。