为充分利用周边文化资源,进一步领略湖湘文化和红色文化魅力,2017年6月18日,国合处党支部全体在家的党员、群众和部分离退休老党员前往双峰县富厚堂、衡山县岳北农工会旧址、毛泽建烈士陵园等地开展“自信之旅”主题党员活动。

上午,国合处党支部党员群众一起参观双峰县曾国藩故居富厚堂。富厚堂原称八本堂,取曾国藩“读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不忘语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本”的家训,后曾纪泽据《后汉书》“富厚如此”而改现名。从“八本”中我们依稀可以看到它源于岳麓书院学规的影子,而后来我军的“三大纪律八项注意”、我党的《公民道德建设实施纲要》等都从中吸取了养分。老党员刘克昌同志感慨地说,不止是党员领导干部,每一个家庭都应该来参观学习,务实笃行,树立良好家风。党支部书记吴晓同志表示,优秀的传统文化是一笔宝贵财富,我们没有理由不自信,更不能在西方文化的冲击下妄自菲薄。

 

下午,全体人员沿着当年毛泽东同志考察湖南农民运动的路线,衡山县白果镇岳北农工会旧址,参观了陈列馆,学习了毛泽东同志在革命生涯早期的调查研究作风,并对当年农民阶级的斗争精神景仰不已。全体人员继续前往衡山县城,瞻仰了毛泽建烈士陵园。毛泽建烈士是毛泽东同志为革命事业牺牲的6位亲人之一,牺牲时年仅24岁。她在狱中写下了“誓死为党”,“毛泽东是大有希望的,革命一定会胜利”等血书表达自己对党的赤胆忠诚。赵亚辉同志认为,我党的理论来源于马克思主义和中国长期革命实践的结合,社会主义道路是中华民族救亡图存和富国强民的最终选择。陆劲松同志表示,我们做国际交流工作,明白在一些具体体制上,西方的确存在值得学习和借鉴的地方。但是,中国特色社会主义制度是植根于中国实际的制度,具有不断发展的生命力。罗卓娃同志说,社会主义新中国取得了举世瞩目的成就,只要不带偏见,世界上每一个人都会同意这一点。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。他还强调指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在此次“自信之旅”主题党日活动中,国合处党支部每一位党员都深刻领会了习近平同志关于“四个自信”的讲话精神,更加坚定了理想信念,都表示一定会扎扎实实地做好本职工作,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量。