(通讯员:葛莹)

以史为鉴知兴替,以人为镜明得失。为进一步提升党员干部反腐倡廉意识,继续深入扎实推进“两学一做”学习教育,2017年5月5日,湖南大学机关党委第五党总支组织后勤与房地产管理处、基本建设处党员干部及职工近40人赴长沙市廉政警示教育基地参观,接受警示教育。


在讲解员的引导下,大家依次参观了以“星城廉韵”为主题的序厅和以“旗帜”、“利剑”、“忏悔”、“铸魂”和“前行”五个精彩篇章所组成的展厅,通过正反两方面的互动式、体验式警示教育,以案释纪,让参观人员从触目惊心的贪腐案例中引以为戒,从圣哲先贤的谆谆教诲中受到熏陶,从敦厚淳朴的家风家规中提升境界。

在“利剑”篇,一个个生动的案例让参观人员唏嘘不已;在“忏悔”篇,创意投影营造的“贪者自囚”的场景以及《扭曲的面孔——落马官员忏悔实录》中声泪俱下的痛心忏悔让参观者倍感震撼;在“铸魂”篇,以“正心铸魂、修身笃行”为主题、以《廉洁自律准则》为主线进行正面倡导,以“滴墨污渍”警醒世人。

贪官之悔,对于贪官本身于事无补,但前车之覆,后车之鉴。分析其违纪违法背后的深层次原因,弄权之殇、贪财之害、迷色之祸、溺情之困.....鲜活的案例催人警醒,惨痛的教训发人深省,深刻的剖析给人启迪。贪廉一瞬间,悲喜两重天。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,一定要筑牢拒腐防变的思想防线,抵制住权力、金钱、美色的诱惑,不断增强党性观念和廉洁从政意识。

廉洁是一种道德信念,是一种价值尺度,更是一种党性标准,每一名党员干部都应加强党性锻炼,筑牢思想防线,严守纪律规矩,时刻保持清醒的头脑,严格按照党员标准规范言行,时刻防微杜渐,杜绝“滴墨污渍”效应,始终绷紧廉政这根弦,警钟长鸣,不忘初心,自觉做到清廉务实,在心灵守护勤政廉洁的净土,确保湖大的发展建设与反腐倡廉工作良性互动,齐头并进。