创建于:2017-04-28    来源:宣传部 机关党委   记者: 戚家坦   

 

 12886697_984916_meitu_1.jpg
 
      “首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”、“AB岗工作制”这些词汇近日受到学校机关部门工作人员及广大师生员工关注。它们来源于学校日前印发的机关部门“十三五”期间“面向师生、提升服务、争创一流”活动方案。该方案结合“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求和“十三五”发展规划纲要有关战略目标等进行了系统设计,提出了十项重点举措,将全面推进机关部门在双一流大学建设中管理服务工作的“双提速”。
 
       根据活动方案,学校将重点推进问题导向、全面培训、流程优化、信息公开、“三亮”制度、首问负责、一次性告知、限时办结、AB岗制、机关文化建设等10项措施。对于具体举措,方案中提出了明确要求,如首问负责要求第一个接待服务对象询问的工作人员,若属于职责范围的事项,要热情接待及时处理,对不属于职责范围内事项,须说明情况并分流或引导至有关科室或单位,严禁推托或置之不理;一次性告知制度要求对来机关办事的师生所涉及的相关事宜要一次性告知办理程序和要求,避免重复跑腿;限时办结制度要求工作人员对符合要求的事项及时办理,不能马上办好的要明确告知办结时限;AB岗工作制要求服务事项较多的岗位,A岗责任人不在岗时,B岗责任人需顶岗,承担AB两个岗位职责,不因某一个工作人员出差等原因不在岗导致服务工作停摆等等。
 
       校机关各部、处主要负责人要作为本次活动第一责任人,以机关党支部为主导,机关党员发挥模范作用,全员推进,提升机关工作人员的“精气神”。
 
       对于师生在办事中遇到的困难、相关意见和建议,可通过学校机关工作作风网上评价系统(http://zfpj.hnu.edu.cn/)或学校官方微信中的“个人服务—机关作风评价”功能反映。同时,学校机关党委将聘请服务对象为主体的机关作风评议员,对机关单位走访、观察,并将发现的相关问题向学校反馈汇总,对于相关问题一经查实,将启动问责机制。此外,学校还将组织服务对象对机关部门进行工作满意度测评,测评结果纳入机关单位年度考核体系。

 

 

责任编辑:戚家坦