机关党委各党总支、党支部:

为了深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,鼓励机关党支部创新方式讲党课,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,机关党委经研究决定,在本年度组织开展机关党支部书记讲党课比赛活动。

一、活动目的

1.发挥党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中的作用。中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中指出,“要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。”党支部主观能动性发挥如何,关键取决于支部书记。支部书记讲党课是“两学一做”学习教育的重要措施,支部书记能否讲好党课,能否注重运用身边事例、现身说法,增强党课的吸引力和感染力,直接影响到其所在支部的学习教育效果。

2.提升基层党支部书记业务能力。党支部的创造力、凝聚力和战斗力是基层党建开展成效的关键,是推进学校各项工作的基础。通过讲党课比赛,把支部书记讲党课活动与“三会一课”制度更好地结合起来,提高基层党支部书记的政治理论水平和口头表达能力,丰富基层党支部开展党员教育的形式和内容,充分发挥好党课教育的作用。

二、比赛主题

深入推进“两学一做”,提升管理服务水平,立足岗位做合格党员,致力学校“双一流”建设。

三、上半年时间安排

2月:党总支推荐参赛人选

3月:党支部书记准备课件

4月:党支部书记在本党支部上党课,并根据讲课效果,对党课课件进行完善

5月:讲党课评比

四、参加范围

本次活动要求全体机关党支部书记均积极参加,讲课比赛在上半年和下半年各安排一次。请各党总支在3月2日前先推荐上半年参赛的支部书记(总量不少于本党总支党支部书记总数的50%),本次未参加的,安排在下半年参赛。

每个党支部推荐的参赛选手可以为党支部书记,也可为党支部其他委员。

五、党课评比要求

1.每位党支部书记的讲课时间控制在15分钟以内;

2.党课评比的主要观测点:课件质量;对基层党务工作的熟悉程度;与比赛主题、学校工作、部门工作的结合程度;案例选用情况;感染力和吸引力等方面,具体见《机关党支部书记讲党课比赛规则》(附件1)。

六、表彰奖励

比赛评委由校领导、机关党委委员、机关各党总支书记和相关专家组成。每次比赛评审出一等奖2名,二等奖4名,三等奖若干,由机关党委进行表彰奖励。对获得一二等奖的优秀课件,将在学校相关网站上进行展示。

 

附件:机关党支部书记讲党课比赛规则

 

联系人:李久学 唐德     联系电话:8882 2622

电子信箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

                                   机关党委

                                2017年2月24日