机关党委各党总支党支部:

根据学校党委“两学一做”总体安排,为扎实推进机关党支部学校教育,现就做好11月、12月有关重点工作提示如下:

一、重点工作提示

1.学校“两学一做”学习教育督导组意见的整改。第二督导组11月16日对机关党委开展“两学一做”情况进行了督导检查。发现部分支部存在以下问题:(1)部分支部(保卫处第一支部、远程与继续教育学院支部、实资处支部)没有开展专题学习讨论;(2)部分党支部书记没有上党课。(3)部分支部(科研院支部)没有落实“三会一课”制度。(4)部分支部(保卫处第一支部、远程与继续教育学院支部)记录不规范,有的支部没有使用支部记录专用本。请机关各党支部对照学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》(湖大党组字[〔2016]7号),高度重视,认真整改。

2.认真组织学习贯彻党的十八届六中全会精神。集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,党支部要以党员大会、党小组会、讲党课和支部主题党日等形式,组织党员集中学习讨论交流。各类活动需完整记录在《党支部工作手册》上,以备抽查。学习参考资料见附件1、2。

3.完成第四专题学习讨论。11月底前,各党支部要完成“讲奉献,有作为”为主要内容的专题学习讨论,学习讨论过程要紧密结合本单位重点工作和致力于推动工作作风改进。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题讨论。

4.召开党支部专题组织生活会。一是党支部书记应就本支部党建工作总体情况和“两学一做”学习教育开展情况向全体党员进行通报,并听取全体党员的意见建议。组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。二是党支部班子及其成员带头对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。排查整改请按《关于在“两学一做”学习教育中认真排查整改基层党支部和党员存在的突出问题的通知》(湖大党组字[2016]18号)中第二点中的第三小点要求开展。

5.召开党员领导班子专题民主生活会。各单位领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。会前要广泛征求党员、服务对象的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,会中要深入开展批评与自我批评,会后要抓好有关问题的整改落实。

6.撰写“两学一做”学习教育心得体会。全体党员要紧密结合工作岗位履职要求,紧密结合学校推进“双一流”建设、实施“十三五”规划和本部门年度重点工作任务,将个人对学党章党规、学系列讲话的理解,学校和所在党支部对做合格党员的要求等,对学习教育体会进行深刻总结。总结材料由各党支部留存备查。

7.深入开展机关党支部与学生党支部结对共建活动。对照党支部的本年结对共建工作计划,对尚未完成的工作任务,加快推进,对共建活动中的好经验好做法进行总结,通过学校新闻网积极展示支部的风采与面貌,将共建活动做到实处。

8.继续抓好党员组织关系排查、党费收缴等重点工作的落实。

9.对党支部的年度工作进行总结。工作总结具体格式见附件4。请各党支部要认真梳理填写,勿将党支部年度工作总结与部门工作总结混淆。

二、需要上报的材料

1.党员领导班子专题民主生活会材料:包括会议方案,会议记录、班子成员发言材料

2.机关党支部与学生党支部或学生班级结对情况一览表(格式见附件3)

3.党支部2016年工作完成情况表(格式见附件4)

4.本年度开展的特色党建活动方案、总结、宣传报道和有关音像资料。

请各党支部12月20日前将以上材料的纸质和电子文档交各党总支,各党总支汇总后在12月22日前交机关党委。

 

附件(已发各党总支书记、党支部书记OA邮件):

1.解读十八届六中全会党课课件

2.党支部理论学习参考第16-18期

3.机关党支部与学生党支部或学生班级结对情况一览表

4.党支部2016年工作完成情况表

 

联系人:李久学  唐德  联系电话:88822662

 

                               机关党委

                            2016年11月24日