机关党委作为一个年轻的分党委,在学校党委的正确领导下,在2008年里一方面不断健全组织机构,成立了机关党委临时委员会,按期换届改选了25个党支部;另一方面,紧紧围绕学校中心工作,充分调动和发挥各党总支和党支部的积极性、能动性和创造性,脚踏实地,大胆创新党的建设工作,取得了较好的成效:

 

一、            党建迎评工作有条不紊。

一是加强领导,精心部署。成立了迎评工作领导小组。由邓频声书记任组长,各总支书记任成员,领导小组下设迎评工作办公室,由唐珍名同志任办公室主任。实施了迎接党建工作评估工作方案,确保了党建迎评工作有条不紊。

二是加紧自查,加紧建设。各总支认真对照评估标准,分解任务,明确责任,落实到人;对照评估细则搜集整理实证材料,立卷制档。并邀请学校自评专家组进行督导检查,逐项进行整改。与此同时,配合学校总结了领导体制机制健全、支部组织生活创新、反腐倡廉建设和大学生思想政治教育等四个方面的党建工作特色。

三是各党总支、党支部和广大党员在迎评工作中充分发挥政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用,为党建迎评工作作贡献,为党建评估的顺利进行提供了宣传舆论、秘书、支撑材料组织、接待、后勤保障、安全稳定等优质高效的服务。

 

 

二、            组织生活开展特色鲜明。

一是不断创新“一对一”联系学生班级活动的主题。一总支突出帮助特困生主题,通过党员捐款、帮助就业等形式,全年帮扶特困学生25名;大学生管理服务总支突出思想政治教育主题,每个支部为所联系的班级组织开展了一次文化活动、召开了一次座谈会、办理了一件实事;二总支突出创先争优主题,人力资源处等党支部发动党员捐款,在所联系的班级上设立了奖学金;五总支突出共建主题,与学生班级共建文明寝室和文明宿舍楼层。

二是不断创新组织生活的形式。一方面走出去,把组织生活开展地搬到江西安源煤矿、庐山等革命圣地和益阳农村等地方,开展了农村土地管理和农村改革等调研活动。将爱国主义教育和祖国建设发展的实际结合起来;另一方面根据岗位实际,就地进行教学服务、财务保障、安全保卫等岗位技能大练兵,把爱校教育和专业技能结合起来。

三是不断夯实民主生活会的内容,确保民主生活会的高质高效。把民主生活定的主题“学习和实践科学发展观”同党员的岗位要求、生活实际和发展现状结合起来,有的放矢,不空谈,不偏谈,不乱谈。加之各党支部会前做了充分准备,学习了相关文件,广泛征求了职工群众意见,会中认真开展了批评和自我批评,特别是各党员干部针对其他党员、群众和干部所提出的意见,负责任地做出了检查或说明,整改到位,成效明显。

由于组织生活创新形式和内容相得益彰,不仅深受广大党员的喜爱,有效激发广大党员的爱校兴校热情,而且人力资源处、学校办公室、大学生园区等党支部在组织生活创新中获得学校表彰。

 

 

三、            主题教育活动丰富多彩。

一是围绕加强党建工作,开展了推进基层党建工作创新和构建和谐校园等讨论活动。二是围绕落实科学发展观,开展了弘扬抗震救灾精神、奥林匹克精神和谭千秋精神等学习活动。三是围绕改革开放三十周年,开展了“与改革开放同行”座谈会、湖南大学理论研讨会等纪念活动。四是围绕机关作风建设,开展了谈一个问题、提一条建议,为本单位发展和建设建言献策活动。五是围绕抗震救灾,开展了爱心捐助活动,党员和干部共缴纳特殊党费10多万元。

 

 

四、           联系群众工作有所创新。

一是在五总支实施了党员领导干部联系点的试点制度。该总支的总支委员每月一次接待群众,支部委员每周三到北校区值班,接待群众,认真听取意见和建议,及时解决群众反映的问题。

二是成立了青年管理者俱乐部——赫曦学社,关注青年教职工的成长。通过青年管理者俱乐部活动的开展,积极调动青年人参与学校建设的积极性,并且在学校和管理者、广大师生之间构架一座沟通的桥梁,进一步促进青年干部管理水平的提高。