为切实做好机关党委深入学习实践科学发展观活动,根据学校关于在全校开展深入学习实践科学发展观活动的部署,结合机关党委今年的工作实际,现就机关党委开展深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”)制定如下实施方案。

一、学习实践活动领导小组

组长:邓频声

成员:唐珍名 罗仲尤 何益斌 刘子建 

陈业平 姚锡勤 于祥成

二、学习实践活动办公室

   主任:唐珍名

   成员:汪建纯 姚中华 李勇军 

曾晓芳 李文俊  张 坤

三、学习实践活动的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织机关党委全体党员特别是党员领导干部深入学习实践科学发展观,深刻领会和准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把管理干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,把机关作风建设作为此次学习实践活动的重要着力点,探索践行科学发展观的长效机制,为建设高水平大学作出新贡献。

四、学习实践活动需要着力加强和改进的几个方面

1、围绕开创学校党建工作新局面,坚持解放思想、改革创新,着力推进党支部组织生活创新活动。

2、围绕提高服务质量和服务水平,加强党员领导干部和机关作风建设,努力建设“学习型、服务型、节约型”三型机关。

3、围绕廉洁干部队伍建设,加强反腐倡廉理论研究和实践。

五、学习实践活动的范围

    学习实践活动的范围是机关全体共产党员,重点是机关党委领导干部。

六、学习实践活动的方法和步骤

学习实践活动时间从2009年3月中旬开始,7月中旬基本完成,除专题活动之外,其他活动8月底基本完成,共分学习调研、分析检查和整改落实3个阶段,包含6个环节。加上活动开始前的准备环节和活动结束时的总结测评环节共8个环节。

第一阶段:学习调研(3月中旬- 4月中旬)

  学习调研阶段重点抓好学习调研、解放思想讨论2个环节,按照在内容上突出重点,在形式上大胆创新,在范围上区分层次的工作思路,统筹抓好学习培训、深入调研和围绕科学发展进行解放思想讨论等工作。

  1、精心组织学习培训。各总支和党支部要制订详细的学习培训计划,组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系,重点学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神,学习中央纪念党的十一届三中全会召开30周年大会精神,十七届中央纪委第三次全体会议精神以及中央经济工作会议精神,学习中央政治局常委参加深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会情况的报告,学习党中央应对当前经济形势的一系列决策部署,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,学习自编的学习资料和辅导材料。处级以上党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。机关党委将安排专门时间,邀请有关领导、专家做专题辅导报告。各党总支和党支部要结合组织生活创新、积极开展党支部一对一联系学生班级等主题鲜明、形式多样、内容丰富的学习实践主题活动。

  2、深入进行调查研究。机关党委将紧紧围绕“两个根本性问题”和学校改革发展中的突出问题,组织开展“千人民主评议机关部处”活动,深入实际开展调研,认真思考如何推动学校科学发展。在认真听取机关干部群众的意见建议,又听取服务对象、工作对象的意见建议的基础上,认真撰写专题调研报告,努力提高分析和解决实际问题的能力,更好地从理论与实践的结合上加深对科学发展观的认识。

   3、围绕科学发展深入进行解放思想讨论。机关党委将紧密联系工作实际和党员、干部的思想实际,以党支部为单位组织领导干部和党员结合学习和调研成果,以解决影响科学发展的认识问题为目标,广泛开展解放思想讨论。通过讨论,进一步加深广大党员特别是党员领导干部对科学发展观的理解,切实增强忧患意识、责任意识和机遇意识,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,正视现实、正视问题,努力在对科学发展观的认识上取得新的提高。

    第二阶段:分析检查(4月下旬— 6月上旬)

   分析检查阶段要重点抓好机关党委领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告2个环节,主要是统筹抓好领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会、形成领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告、组织群众对分析检查报告进行评议等工作。通过分析检查,统一思想认识,明确方向,进一步增强推进学校事业科学发展的紧迫感和责任感。

1、精心组织召开领导班子专题民主生活会。机关党委将紧密联系学校和机关工作实际,分析检查在推进学校事业科学发展、服务经济社会发展方面存在的差距与突出问题。重点查找推进学校事业科学发展的工作思路、工作方法和体制机制等方面的问题。民主生活会前,机关党委领导班子成员之间相互谈心交心,沟通思想,认真撰写发言材料,认真听取群众意见,做好充分准备。民主生活会要坚持正面教育为主,重在分析问题,重在总结经验、提高认识,重在明确方向,不搞人人过关,不纠缠个人责任,不纠缠历史旧账。

2、形成高质量的领导班子分析检查报告。机关党委将在充分运用学习调研、开展解放思想讨论、民主生活会成果的基础上,认真汇总梳理学校机关改革发展中存在的突出问题,深刻分析形成问题的原因,提出今后贯彻落实科学发展观、推进学校和本单位事业改革发展的主要方向、总体思路、工作要求、主要举措和加强领导班子自身建设的具体措施等。分析检查报告初稿形成后,将召开党委委员会,充分讨论,并以适当方式广泛听取各方面意见,反复修改和完善。5月下旬,形成分析检查报告。

  3、认真组织对分析检查报告的群众评议。机关党委领导班子分析检查报告形成后,将认真组织党员干部、师生员工对分析检查报告进行评议。分析检查报告将呈交学校实践活动领导小组督导组初审、分管校领导审核后,报学校实践活动领导小组办公室,并与评议结果在一定范围内公开。组织开展“党员示范岗”创建及评选活动。

第三阶段:整改落实(6 月中旬—7月中旬) 

在整改落实阶段,机关党委将重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节,统筹抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制等工作,建立健全贯彻落实科学发展观的长效机制。

  1、制定切合实际的整改落实方案。机关党委领导班子将按照科学发展的要求,针对需要解决的重点问题,立足学校和机关工作实际,以分析检查报告为依据,制定整改落实方案,把解决问题和完善体制机制工作具体化、目标化、责任化、制度化。对查找出来的突出问题和需要完善的制度,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改落实的具体目标、方式方法和时限要求,明确整改落实的具体措施。整改落实方案制定后,采取适当方式向党员干部、师生员工公布,接受监督。围绕制定、落实整改落实方案,组织机关党员开展建言献策活动和“爱岗敬业”演讲活动。

2、及时解决一些突出问题。机关党委将按照整改落实方案的要求,针对查找出来的职能范围内以及关系群众切身利益的突出问题,认真进行梳理,明确哪些是具备条件,在活动期间可以解决的问题;哪些是通过努力,在近期可以解决的问题;哪些是难度较大,需要较长时间才有可能解决的问题。尽力而为,量力而行,突出重点,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,多为师生员工办看得见、摸得着、促进科学发展的实事,切实取得一批实践成果。

3、创新和完善体制机制。机关党委将从活动一开始就重视做好完善体制机制工作,不断创新,充分借鉴学习调研成果,勇于突破制约科学发展的体制机制的束缚,研究制定科学发展迫切需要的新制度,新政策,努力建立健全体现科学发展要求的制度体系,形成学习实践科学发展观活动的长效机制。

总结和测评工作(8月底)

  学习实践活动基本完成时,机关党委将认真组织进行群众满意度测评,及时做好总结工作。

  1、群众满意度测评。组织校党代会代表、教职工代表、民主党派代表、学生代表、离退休教师代表等进行群众满意度测评。群众满意度测评主要包括师生员工对解决突出问题的满意度和对开展学习实践活动的满意度。根据测评情况,进一步完善整改措施,进一步抓好落实,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题继续得到有效解决。 

  2、做好总结工作。全面总结开展学习实践活动的经验,进一步落实整改措施和长效机制,巩固学习实践活动成果。并按照档案管理的有关要求,切实做好材料的整理归档工作。