机关各党总支:

为进一步增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,全面提升基层组织建设科学化水平。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,经机关党委研究,决定对任期届满的机关党委下设党总支进行换届选举。为切实做好换届选举的各项工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,结合正在开展的“两学一做”学习教育,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,按照党要管党、从严治党的要求,切实加强机关党组织建设,充分发挥机关党组织的战斗堡垒和保证监督作用,发挥党员的先锋模范作用,为推动学校事业科学发展提供坚强的组织保证。

二、工作程序

(一)前期准备

1.任期届满且条件成熟的党总支应按期进行换届,如需延期或提前进行换届选举的,应报机关党委批准。

2.党总支委员会研究决定召开党员大会进行换届选举有关事宜。党总支在任期届满前1-2个月,召开委员会全体会议研究召开党员大会进行换届选举的有关事宜,确定召开会议的时间、指导思想、主要议程;代表名额、构成比例及选举办法;新一届党总支委员会委员、书记名额及提名和选举产生办法等。

3.呈报召开党员大会的请示。党总支做出召开党员大会决定后,向机关党委呈报关于召开党员大会进行换届选举的请示。

(二)会议筹备

4.成立筹备工作小组。党总支收到机关党委同意进行换届选举的批复后,召开委员会全体会议,成立筹备工作小组,做好筹备和宣传工作。

5.学习动员。以党支部为单位,组织党员学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对全体党员进行一次党的民主集中制和党员权利义务的教育,使广大党员增强党性观念,明确选举的目的、意义、程序和要求,积极、正确行使自己的民主权利,切实保证圆满完成换届选举工作。

6.起草党总支工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告等文件资料。党总支要在广泛听取党内外群众意见的基础上,本着实事求是的原则,对本届委员会工作进行回顾总结,对新一届委员会的工作提出建议,并形成书面工作报告,起草党费收缴、使用和管理情况报告等系列文件资料。

7.推荐、确定新一届委员会候选人预备人选。

(1)职数设置

党总支委员一般由5—7人组成,设书记1人,组织委员、宣传委员、纪律检查委员、青年委员各1人,根据工作需要还可设统战委员、保密保卫委员等。如委员较少,一名委员可兼管多名委员的工作。

(2)任职条件

一是具有坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致。

二是具有强烈的事业心和责任感,有较强的工作能力和业务水平,在教学、科研、管理、服务等各项工作中,能团结带领广大师生员工求真务实,开拓进取,实绩突出。

三是善于团结同志,紧密联系群众,作风民主、办事公道、清正廉洁,能自觉接受党和群众的监督。

四是具有三年以上党龄。

(3)推选党总支委员候选人预备人选。以党支部为单位,组织全体党员按照应选职数酝酿提名新一届委员候选人;召开党总支委员会(扩大)会议,根据多数党支部和党员的意见,提出候选人初步人选名单;各党支部组织全体党员对委员候选人初步人选进行酝酿,并按应选职数进行第二轮推荐;召开党总支委员会(扩大)会议,按照德才兼备、结构合理的原则,根据多数党员的意见,充分酝酿提出委员、书记候选人预备人选名单并进行考察。考察后将委员、书记候选人预备人选名单报机关党委审查批复(见附件1-3)。委员候选人的差额为应选人数20%。

8.呈报委员候选人预备人选请示及有关材料。党总支委员会研究确定委员候选人预备人选后,向机关党委报送关于候选人预备人选的请示。请示中说明候选人预备人选的产生过程及结果。同时,报送选举办法、工作报告、会议议程等材料。

(三)会议召开

9.召开党员大会,选举产生新一届党总支委员会。选举一律采取无记名投票的方式进行。大会主要议程:

(1)听取审议通过本届党总支委员会工作报告。

(2)选举产生新一届党总支委员会。委员候选人简介要通过一定方式说明。

(3)将选举结果报党总支委员会第一次全体会议通过。

(4)召开新一届党总支委员会第一次全体会议,选举产生党总支书记,委员进行分工,明确一名总支干事。

(四)上报批复

10.会议结束后,将新一届委员选举结果及委员分工呈报表(见附件4)、新一届委员选举结果计票统计表(见附件5)和党总支委员会工作报告报送机关党委,经机关党委批复后,新一届党总支委员会开始工作。

(五)总结归档

11.各党总支总结工作,做好会议文件、资料的整理归档工作。

三、工作要求

1.机关党组织换届选举工作,是保障党员民主权利和加强机关组织建设的重要途径,也是党内政治生活中的一件大事。各党总支要高度重视,切实加强对换届选举工作的领导和指导,精心组织、合理安排。要组织全体党员认真学习有关文件规定,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件规定的程序办事,认真贯彻民主集中制,尊重和保障党员的民主权利,充分发扬党内民主,以高度的政治责任感做好换届选举工作,保证选举工作顺利进行。

2.党总支要按照“德才兼备、结构合理、优势互补”的原则,注意推选那些坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议,热爱党务工作,忠诚党的教育事业,党性观念强,政治思想素质好,在群众中有较高威信,善于做政治思想工作,勤政廉洁的党员担任委员。

3.由于各党总支任期届满时间不一致,因此要根据换届选举工作的整体安排,结合本单位实际,制定换届选举工作计划,确定召开党员大会的具体时间。

4.选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。

5.党总支可邀请民主党派、基层工会等群众组织代表列席会议。

6.党总支要严明换届选举纪律,引导党员干部带头坚持原则、带头正风肃纪。坚决防止和纠正拉票贿选不正之风,坚决整治各种干扰破坏选举的现象,严肃处理违反换届选举纪律行为,努力营造风清气正的换届环境。

7.建议各党总支召开换届选举党员大会的同时,可结合“两学一做”学习教育和党总支下属支部工作特点,集中开设一次专题党课。

 

附件:

1.中国共产党湖南大学机关党委×××总支部新一届委员会委员、书记候选人预备人选呈报表

2.委员候选人预备人选基本情况登记表

3.委员候选人预备人选现实表现材料

4.中国共产党湖南大学机关党委×××总支新一届委员会委员选举结果及委员分工呈报表

5.中国共产党湖南大学机关党委×××总支新一届委员会委员选举结果计票统计表

6.中国共产党湖南大学机关党委×××总支新一届委员会委员选票

 

                                         机关党委

2016年6月19日