2015年12月29日,机关党支部结对工作座谈会召开,就机关党支部与学生组织结对共建活动进行交流讨论。校党委副书记、机关党委书记唐亚阳参加座谈。

    开展机关党支部与学生党支部“结对共建”活动,是新形势下加强基层党组织建设,提升支部凝聚力和战斗力的有效途径和载体。2014年,中央和湖南省教育工委就先后下文,要求“推广机关干部下基层、结对帮扶”,“健全党组织和党员服务群众机制”“完善教工党支部联系班级、党员干部结对帮扶困难学生等制度”。2015年9月,我校机关党委、组织部、学工部于制定下发《机关党支部与学生组织结对工作实施意见》,明确提出了结对工作的指导思想、工作要求、主要措施、组织实施和考核总结,并把不定期以经验交流会和经验材料等形式,总结结对活动取得的经验、成果作为总结考核的重要形式。

    座谈会上,6位党总支代表就各自党支部开展的结对共建活动进行了交流。机关三总支、教务处党支部与文学院1401班结对,并发挥自身优势,提供选课、SIT项目专题指导等。机关一总支,宣传部党支部携手外国语学院2013级、2014级学生党支部,共同开展了“关爱儿童 奉献爱心”,为湖南怀化原生态侗族村寨火灾捐款,重建“世外桃源”等活动。机关二总支,计财处党支部根据自身工作特点,与工管院会计专业学生结对,并直面学生需求,力求让计财处成为学生专业学习的观摩基地。机关四总支,北校区管委会党支部与经贸学院04级国贸三班、06级国贸四班、金统院13级金融七班结对,多渠道帮助学生成长成才,做学生思想道德上的“指南针”,职业生涯规划的“辅导员”,综合素质提升的“搭台人”,生活就业上的“分忧者”。机关五总支,基建处党支部携手建筑学院2012级学生党支部,共同开展了校园道路命名与标识系统设计、学校早期建筑群保护宣传活动。大学生管理服务总支,学武团党支部与少数民族学生党支部结对,通过创新工作载体、丰富教育内容、实施提升计划、加大经济帮扶、重视情感培育等措施,关爱少数民族学生成长成才。

     唐亚阳充分肯定了各党支部开展的结对共建活动。他指出,要深入推进结对工作,必须要明确“为什么要做”和“怎么去做”两大问题。他说,结对工作是学校贯彻落实立德树人这一根本任务的需要;是学校进一步加强机关党组织建设的需要;是继承学校优良传统的需要。做好结对工作,一要明确要求,明确结对的工作主体、工作对象、工作任务;二要注重特色,创新工作理念和工作方法;三要长期坚持,自觉把结对工作作为一种责任和担当;四要注重实效,通过结对工作,营造一种文化氛围,传递正能量。