两会启幕,春风万里。连日来,我校广大师生通过网络、电视、报纸、广播、微信等媒体,收看、收听两会盛况,并通过主题班会、支部专题学习、微党课等多种形式学习两会精神,畅谈感想与体会,表达了对国家发展的美好期待和为之奋斗的决心。

大有作为: “双一流”建设 创新驱动
 
马克思主义学院侯德泉教授说,“创新”是十三五”规划纲要(草案)中的亮点之一,大学师生们关注最多的也是“创新驱动”、“双一流”建设等关键词。李克强总理在政府工作报告中也明确指出:“创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。”在未来五年中国计划实施的100个重大工程及项目中,包括了“重点支持若干所高校和一批学科进入世界一流行列”。湖南大学在国家深入实施创新驱动发展战略和“双一流”建设历史进程中,应当适应时代潮流,有所作为。这既是一种历史机遇,让我们感到振奋,也是一种重大责任。
 
      材料科学与工程学院严红革教授说,创新是引领国家发展的第一动力。在“十三五”开局之年,李克强总理在政府工作报告里多次提到“创新驱动”,他感到十分振奋。国家在“十三五”规划纲要(草案)中将“新材料”列为重点支持发展的领域之一,这是材料科学与工程领域发展的又一个“春天”,更为材料科学工作者们带来了极大的机遇。他表示,将紧密围绕国家重大需求问题,瞄准国际前沿,开展高水平的科学研究,并为国家培养更多高素质的创新拔尖人才,真正为创新型国家的建设做出贡献。
 
内涵发展:提高质量 激发活力
 
      教育科学研究院唐松林教授说,教育的起点是公平,而生命线是质量。李克强总理在政府工作报告中指出,要“发展更高质量更加公平的教育”。只有实现更高质量更加公平的教育,才能为全面建成小康社会发挥好关键支撑作用。因此,我们要用科学的理念引领教育发展,要培养有“创新精神”与“实践能力”的中国特色社会主义建设者和接班人;要彰显大学之自由的价值,倡导学术自由与独立精神;要用共享发展理念推进教育公平,用创新发展理念激发教育活力。
 
       教育科学研究院涂阳军副研究员说,高校教育在新形势下面临挑战。首先应把提高教学质量放在重要的位置,要树立正确的高校质量观,强调“以人为本”,增强教育服务的意识;二要关注专业设置、课程改革与教学评价等方面的导向作用对教学质量提高的影响;三要调整对教师“双肩挑”等要求的政策导向,使高校教师能用心教学;四要从思想转变到制度完善,再到文化建设,使教学质量的提高得到多方面的支持;五要改善和优化本科教学的质量评价;六要鼓励因校制宜的教学创新探索,加强相关成功案例的研究与推广。
 
深入推进:制度反腐 勤勉履职
 
       湖南大学廉政研究中心副主任田湘波教授说,“制度反腐”是今年两会的一个“热词”。制度反腐有两个关键内容:一是要依靠正式的反腐败机构进行肃贪、反贪和防贪工作,二是要有一整套的反腐法律制度。我国正式的反腐机构就是纪委和行政监察机关、检察院及审计机关等,我国的反腐法律制度就是刑法、公务员法及党务方面的规范等。从静态结构角度来说,肃贪、反贪和防贪工作等治理腐败工作都要依靠正式的组织按法律制度轨道规范进行,从动态功能角度来说,正式的治理腐败的组织和各种反腐法律制度,要切实发挥它们的治理腐败功能,否则就是无效的。
 
校机关党委副书记李久学说,李克强总理在政府工作报告中对政府工作人员提出了依法履职、廉洁履职、勤勉履职等要求,这完全适用于大学管理服务人员。一流的大学、一流的学科需要一流的管理服务来保障,持续提升管理水平和服务质量是学校发展建设的内在需求。近年来,学校出台了系列关于加强机关工作作风建设的文件并采取了系列有效举措,机关工作作风已明显好转,但围绕“双一流”建设目标仍有许多工作需要开展,如提升管理服务的大局意识、责任意识、质量意识、人本意识等。机关管理服务人员的履职能力和工作作风建设永远在路上。
 
青春助力:紧跟时代 贡献智慧
 
“两会来了,这些事儿你了解吗?”连日来,各学院以党支部和学生组织为抓手,通过微信专栏、支部生活会、主题班会等形式聚焦“两会”,畅想“十三五”。
 
材料科学与工程学院官方公众微信号第一时间推出了“聚焦两会”专栏,并通过微党课“图解政府工作报告”、“速读十三五规划纲要(草案)”等专题,以图文结合的方式剖析两会热点;马克思主义学院研究生党支部开展“学习两会重要精神,做优秀共产党员”活动,通过宣讲学习进一步提升党员素质;法学院本科生2014级党支部等专题学习“两会”精神。学生黄青说,两会期间频频传达出许多令人振奋的新理念、新观点、新风气,使人深深感受到国家的改革发展的稳健步伐。作为青年学生,更要跟上时代的步伐,以创新武装自己,为社会、国家贡献智慧与力量。